Postado em 07/01/2019 11:51 - Edição: Marcos Sefrin
”Produção dos pontos de cultivo do Programa Agricultura Urbana abastecem escolas, Cmeis, entidades assistências; 60 kg de feijão foram doados hoje ao Provopar"
Em Cascavel, os 39 pontos de cultivo do Programa Agricultura Urbana vêm gerando renda e alimentação saudável às famílias que são parceiras no projeto que envolve associações de moradores e o Governo Municipal, através do Território Cidadão. Além disso, o Agricultura Urbana tem o objetivo também de unir as comunidades e desenvolver o sentimento de "pertencimento" às localidades onde vivem. "Este é um dos objetivos do Território Cidadão, implantando pelo prefeito Leonaldo Paranhos, como uma moderna ferramenta de governo, para aproximar a administração pública da população", explicou o gestor do Território, José Carlos da Costa, o "Cocão".
Ele ressaltou ainda o sucesso das "hortas urbanas" que são implantadas em terrenos baldios, públicos ou privados, que são preparados para o plantio, depois de uma minuciosa análise feita por técnicos agrícolas do Município. "A prova de que este programa vem cumprindo com seu objetivo são estes 60 quilos de feijão, que foram colhidos na horta do linhão, na Avenida das Torres, no bairro Cidade Verde e o abastecimento já feito em CMEIS e escolas municipais. O feijão preto foi plantado no início de setembro de 2018 e a colheita aconteceu em dezembro. Equipes do Território Cidadão, fizeram a colheita, colocaram para secar e depois, manualmente, debulharam as vagens que encheram uma bolsa de 60 kg e que hoje entregamos ao Provopar", disse Cocão.
O feijão doado pelo Território irá alimentar as famílias dos bairros Interlagos e Cascavel Velho, onde funcionam as cozinhas comunitárias. "Esta doação irá beneficiar cerca de 480 a 520 pessoas por dia, durante quatro dias. No Provopar, consumimos cerca de 150 quilos de feijão por semana nas refeições que servimos e ainda na sexta feira, fazemos uma feijoada bem reforçada para as pessoas que diariamente nos procuram para almoçar na Cozinha do Provopar", detalhou a coordenadora do Provopar, Neia Alberton.
As hortas do programa Agricultura Urbana já estão abastecendo as cozinhas de escolas municipais e Cmeis, além das famílias que são responsáveis pelo cultivo e cuidado com a produção. E, ainda, toda a comunidade que pode adquirir as verduras e legumes. "Este é o objetivo do prefeito Paranhos com o programa de Agricultura Urbana: transformar lotes baldios de geradores de problemas em geradores de vida e de alimentos para as famílias. Assim todas terão uma alimentação mais saudável e estes imóveis permanecerão limpos e bem cuidados", completou Cocão.
Produção em alta
Nas hortas dos bairros Brasília, Neva, Guarujá, São Francisco e Colmeia a produção de verduras, legumes, frutas e ervas medicinais está em alta. É grande a produção de abóbora, maxixe, batata doce, couve, alface, cheiro verde, berinjela, tomate, mandioca, milho verde, chuchu, abobrinha e amendoim, entre outras variedades. Toda esta produção contribui no abastecimento das cozinhas de instituições municipais de ensino e os parceiros do projeto que poderão revender o excedente.
"Pelo Programa de Agricultura Urbana, o Município ajuda no primeiro plantio, cedendo mudas, sementes, adubos e assistência técnica. A partir do momento que as famílias produzem o suficiente para a alimentação e revenda, cabe a elas a responsabilidade pela aquisição de novas sementes e mudas. Mas o Município continua ajudando, caso seja necessário", concluiu o gestor do Território Cidadão.
Ref.: https://cascavel.atende.net/
Ocorreu um erro de reconhecimento de sua tela. Atualize a página.