Postado em 04/06/2019 18:29 - Edição: Marcos Sefrin
Como fazer uma horta em casa sem agrotóxicos e ter folhas verdes frescas, temperos à mão e ervas? Estes cinco projetos provam que não há empecilhos, nem mesmo de tamanho, para planejar a sua horta caseira!
Que tal cercar a horta com alguns troncos de madeira? (Foto: Edu Castello)
Sol é um fator muito importante para ter temperos e ervas em casa. A horta deve receber luz durante a manhã ou à tarde, totalizando pelo menos quatro horas diárias. A cada mês, lembre-se de fazer uma adubação – com húmus, farinha de osso ou qualquer outro composto orgânico na proporção de 200 g para cada m² de terra – para renovar os suprimentos das plantas. Em vasos, a horta exige um pouco mais de seu dono. Primeiro, certifique-se de que o recipiente utilizado para o plantio tem furos e forre-o com cacos de telha ou argila expandida. Depois, acrescente a areia, seguida pela terra já adubada. Diferentemente das variedades perenes, que não precisam ser trocadas, as hortaliças, principalmente, devem ser repostas. Dá um trabalhinho, mas vale cada minuto de compromisso. Veja alguns 5 projetos para se inspirar!
Não há vestígios de regadores, pás e demais ferramentas, escondidas nos nichos vazados sob as caixas de madeira cumaru (Foto: Edu Castello)
Não há vestígios de regadores, pás e demais ferramentas, escondidas nos nichos vazados sob as caixas de madeira cumaru (Foto: Edu Castello/)
1. Diversão para as crianças
A vista aérea comprova que a organização dos vasos de barro e das caixas de madeiracumaru é estratégica. Quase como um jogo de amarelinha, as tábuas de deque convidam as crianças – um menino de 8 anos e uma menina de 5 – a explorarem as verduras e temperos, previstos pela arquiteta e paisagista Mônica Lauretti, no jardimdesta casa na região oeste de São Paulo. “Para os pais, é importante que as crianças participem do processo de cuidados com a horta”, diz Mônica. Foi por isso que ela previu variedades para todos os paladares: rúcula, alface, cebolinha, tomilho, hortelã e camomila. Os pedriscos foram alternados à madeira para simular o clima de um jardim, mesmo que sobre esta laje na varanda.
Você pode aproveitar vasos para colocar seus temperos prediletos (Foto: Edu Castello)
2. Hortinha gourmet
Mesmo sem espaço, a dona deste apartamento no Alto de Pinheiros, em São Paulo, queria alguns dos seus temperos prediletos frescos e disponíveis para as suas experiências culinárias. A solução encontrada pela paisagista Caroline Saccab Haddad foi distribuir pequenos vasos de tamanhos e formas diferentes em um aparador de madeira, ambos à venda na loja da profissional, a Secret Garden. O efeito não poderia ser melhor. “Utilizei vários materiais, como a cerâmica rústica, a esmaltada e a pedra-sabão, que servem como cachepôs para os recipientes de plástico”, conta. Alguns cuidados: espécies como o tomilho e o alecrim exigem rega a cada dois dias; no caso do manjericão e do orégano, o procedimento é diário.
Em vasos de fibra do Ceagesp, o engenheiro agrônomo Marcelo Noronha colocou as ervas mais utilizadas para a moradora na preparação de seus pratos (Foto: Edu Castello)
3. Caminho de delícias
Um canteiro repleto de folhas verdes recepciona quem entra nesta casa na região oeste da cidade de São Paulo. “Plantei rúcula, alface e azedinha em pequenos canteiros, que seguem a linha do muro e não ocupam muito espaço do jardim”, conta o engenheiro agrônomo Marcelo Noronha, dono da Minha Horta. Os temperos foram dispostos em vasos de fibra de coco, de 30 cm, comprados na Ceagesp e presos a um painel de ripas de madeira. Tem coentro, orégano, manjericão, tomilho e outras ervas, que são utilizadas pela moradora para a preparação de pratos. O bom é que quanto mais são usados, mais ganham vigor.
Os painéis verticias são uma ótima opção para quem quer ter uma horta à mão. Você pode colocar placas de identificação para saber quais são os temperos (Foto: Edu Castello/)
4. Temperos na vertical
Até quem carece de espaço e tempo não tem mais desculpa. Com painéis verticais, como este fabricado pela arquiteta carioca Ana Paula Souza, da Hortinha, dá para ter uma horta à mão. O biombo de ripas de madeira cumaru, de 3 x 1,8 m, abriga vários vasos com pimenta, planta que pede água todos os dias, além de ferramentas para cuidar do jardim, como o regador. Todos estão presos por ganchos de aço inox, que permitem mudancinhas a torto e a direito. Além dos temperos usados no dia a dia, como o alecrim e o orégano, ainda sobrou espaço para uma pitangueira. As placas de identificação também são produzidas pela arquiteta. Luminárias da La Lampe.
O paisagista Gilverto Elkis optou por colocar os vasos emcima de caixas de cimento para que os cachorros não devorem a plantação (Foto: Edu Castello)
5. De estilo provence
Recheada de vasos de barro, a horta segue o clima provence adotado pelo paisagista Gilberto Elkis em todo o jardim desta casa de campo em Itatiba, interior de São Paulo. Entre as espécies, destacam-se o manjericão verde e o roxo, a cebolinha e o alecrim. Há também lavandas, variedade usada em chás, que se faz presente em outros cantos do quintal. Repare que todos os temperos ficam acomodados sobre caixas de cimento para que os cachorros da proprietária não devorem a plantação.
Ref.: https://revistacasaejardim.globo.com/
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